长城站真三维实景地图制作完成

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2016-12-26 14:19:11   [打印本页] [关闭窗口]

考察队员运用倾斜摄影测量无人机系统开展工作

 

长城站真三维实景地图成果样片

 

    本网讯  近日,我国首张南极科考站区真三维实景地图《长城站真三维实景地图》由黑龙江省测绘地理信息局制作完成。

    该地图具有精度高、现实感强、可量测等特点,能够直观反映地物的外观、位置、高度等属性,可为科考站区的空间演示、规划研究、分析评估等工作提供有力支持,长城站也成为我国首个将真三维实景地图用于科考任务的极地科考站区。

    在中国第32次南极考察长城站度夏期间,考察队员首次采用黑龙江省测绘地理信息局和广州市红鹏直升机遥感科技有限公司共同打造的“冰川”号倾斜摄影测量无人机系统,共执行8个架次飞行,利用获取的南极长城站站区周边5000余张厘米级高分辨率航空影像制成该地图。该地图的完成验证了倾斜摄影测量技术在南极恶劣自然环境中应用的可行性,为后期在南极其他科考区域的顺利实施积累了经验、奠定了基础。

    据悉,倾斜摄影是国际测绘地理信息领域近年发展起来的一项新技术,改进了传统三维影像采集方式,通过在同一飞行平台上搭载多个传感器,同时从1个垂直、4个倾斜的角度采集地表影像,并以此生产能够真实反映地形地貌特征的真三维实景地图。

    据黑龙江省测绘地理信息局有关负责人介绍,下一步,该局将根据我国极地考察管理部门和科考工作的实际需求,有计划地在我国其他科考站(点),及科考重点区域开展真三维实景地图的数据获取和生产制作工作,满足新站选址、规划、建设及已有站区智能化管理的需要,为多学科极地科学考察工作的顺利开展提供测绘地理信息支撑。