考察队顺利完成中山站首阶段卸货任务

作者:兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2016-12-26 14:03:35   [打印本页] [关闭窗口]

 

  本网讯(特派记者  兰圣伟)“雪龙”船船时12月12日20时(北京时间12月12日23时),中国第33次南极考察队圆满完成中山站第一阶段卸货任务,搭乘“雪龙”船前往南极长城站。

  在中山站卸货期间,考察队采用直升机吊运方式,完成了约580吨科考设备、燃油和生活物资卸运,以及中山站越冬、度夏人员的运送和交接,为昆仑站队内陆考察出发和后续各项工作开展提供了保证。下阶段,“雪龙”船将绕南极大陆逆时针航行,前往南极长城站执行考察任务。

  12月13日,考察队先后在普里兹湾海域成功布放和回收潜标各1套,这也是此次南极考察以来首次进行潜标布放及回收作业。据悉,此次回收的潜标是第32次南极考察时布放的,潜标记录了该区域一年四季的连续观测数据,弥补了目前南极现场考察仅限于夏季开展的不足,将为研究南极环境变化提供重要参考。

  上图  考察队员正在从吊机上摘取回收的潜标仪器。(辛华)