“雪鹰601”飞抵中山站 将首次降落南极冰盖最高点

作者:兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2016-12-26 13:51:24   [打印本页] [关闭窗口]

中国第32 次南极考察中山站越冬队员与机组人员在“雪鹰601”飞机前合影。穆连庆 摄


  本网讯  经过7小时33分钟的飞行,当地时间11月11日9时14分,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”从南极点顺利飞抵中国南极中山站。

  据中国第33次南极考察队副领队张体军介绍,“雪鹰601”飞机到达中山站后将开始执行相关国际合作和后勤保障运输任务。同时,作为此次南极考察的一项重要任务,“雪鹰601”还将在世界上首次实施该类飞机降落冰盖最高区域冰穹A的计划,这在国际南极航空历史上将具有里程碑式的意义。

  2015年,“雪鹰601”成功完成了首次南极测试飞行,开展了包括科学研究、后勤保障、国际合作等任务,取得多项重大突破和成果,其试飞成功标志着我国南极考察开始迈入“航空时代”。据张体军介绍,今年“雪鹰601”将在成功完成南极测试飞行的基础上正式进入业务化应用试验阶段。

  据悉,10月23日,“雪鹰601”从加拿大起程飞赴南极,途经美国、巴拿马、智利等国家,并在南极洲英国罗瑟拉站、ALE公司联合冰川营地、美国南极点站休整补给,共历时19天。