南极中山站救助印度受伤考察队员

伤员生命体征平稳 将回国进一步治疗

作者:吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2016-12-26 13:49:46   [打印本页] [关闭窗口]

图为中山站站医陈俊(右二)正在抢救印度南极考察队员。 穆连庆  摄


  本网讯  当地时间11月10日,中国南极中山站紧急救治了印度南极巴拉提站一名受伤的考察队员。目前,该队员生命体征稳定,近日将离开南极,回国进行后续治疗。

  中山站站长汤永祥告诉记者,10日14时左右,印度巴拉提站站长突然赶到中山站请求援助。据巴拉提站站长介绍,该站近期正在开展考察队撤离南极的准备工作。几名队员在前往俄罗斯冰盖机场探察撤离路线时,所乘坐的一辆四轮摩托车从约6米高的冰面上翻滚下坡,该摩托车机械师受伤严重。因为事发地点距离中山站较近,印方选择向中山站求助。

  伤员很快被送到中山站。当时,伤员的情况非常危急,不能动弹、四肢发冷,还出现了休克症状。在汤永祥的指挥下,中山站迅速行动起来,医生陈俊立即为伤员进行救治,机械师发动车辆备用,强海飞、李斌进行现场翻译,弓勇义充当医生助手……中山站十多名队员自觉协助诊疗工作。同时,中山站派出车辆前往俄罗斯进步站接俄罗斯站医到站,进行三国站医会诊。

  经诊断发现,该伤员耻骨和盆骨骨折,并伴有少量内出血。鉴于南极考察站目前不具备开展进一步治疗的条件,站医建议尽快将该伤员送回印度继续接受治疗。截至11月11日,伤员仍在中山站留站观察,生命体征平稳。

  救援工作开展后,汤永祥立即向中国第33次南极考察队领队孙波汇报了有关情况。孙波对救援工作表示肯定,他说,开展国际救援体现了各国间的互助与合作,也显现了中国是国际南极大家庭中负责任的成员。

  救援工作告一段落后,中山站立即召开了全体越冬队员会议,要求以此次发生的印度站安全事故为戒,切实增强全员安全意识,高度重视安全生产,确保安全顺利地做好迎接中国第33次南极考察队的各项准备工作。