《粤港澳大湾区》特种邮票面世基本涵盖大湾区十一市特色

作者:兵扬  来源:中国海洋报   发布时间:2019-10-28 10:29:44   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,中国邮政发行《粤港澳大湾区》特种邮票,邮票1套3枚,图案名称分别为“国际科创中心”“要素便捷流动”以及“优质生活圈”。

  《粤港澳大湾区》特种邮票采用电脑绘画的表现方式设计。3张不同的邮票,都有不同的地标建筑和文化符号,通过元素组合、色彩运用等设计方式,传达了对大湾区未来发展的美好憧憬。

  第一枚“国际科创中心”,画面中的无人机、粤澳中医药产业园与港深创新科技园相互融合,结合长短、粗细不一的线条,纵横交错的光点与色块,营造出大湾区国际科创中心的氛围。第二枚“要素便捷流动”,图案以机场跑道为视觉焦点,上方的港口货运船等体现了货运物流与建设。港珠澳大桥与香港西九龙站在构图上相互呼应,体现大湾区的交通完善便捷。同时,在流动的图案线条中采用三地的货币符号元素,以展现大湾区更加国际化的建设宏图。第三枚“优质生活圈”,图案展现了粤剧、龙舟、武术、舞狮等具有岭南特色的文化元素,结合广州南沙湿地公园、香港大学深圳医院以及进行健身活动的市民,展现大湾区以人为本、发展优质生活圈的形象。