两岸学者共论“海上丝路”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-19 11:11:47   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  “大航海时代与21世纪海上丝绸之路海峡两岸学术研讨会”6月15日在厦门海沧举行。来自海峡两岸的高校和研究机构,以及新加坡、马来西亚、巴西等国家和地区的百余名专家学者与会。

  专家学者们就大航海时代与海峡两岸关系、郑和下西洋、“一带一路”时代内涵等进行研讨。中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔表示,共建21世纪海上丝绸之路对促进区域繁荣、推动全球经济发展意义重大,同时也为推动两岸经济繁荣创造了新的机遇。海峡两岸要深化融合发展,推动“应通尽通”,打造共同市场,抓住21世纪海上丝绸之路建设的重大机遇,共享发展成果,实现共同繁荣。

  台湾元亨书院院长林安梧认为,从历史文化的发展看,“一带一路”与台湾有密切关系。台湾应该积极融入“一带一路”发展,与大陆共享发展成果。

  本次研讨会为期两天,以“大航海时代与21世纪海上丝绸之路”为主题,旨在推动两岸传承历史及民心相通,唤起两岸的历史共同感和现实责任感,促进携手共建“一带一路”。(付敏)