“2019智慧海洋高端论坛”在浙江舟山举行

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-20 14:25:50   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按  12月6日,由中国海洋学会、国家海洋信息产业发展联盟、自然资源部国家海洋信息中心和舟山市政府共同主办的“2019智慧海洋高端论坛”在浙江舟山召开。论坛以“推进智慧海洋工程 助力海洋强国建设”为主题,旨在汇聚海洋信息领域高端智力,搭建海洋信息前沿技术研究、基础设施建设、海洋大数据分析处理及智能应用等方面开展深入交流和务实合作的平台。

  论坛上,专家学者以不同视角对海洋信息化的新进展和“智慧海洋”有关构想进行了总结与阐述。本版特刊登部分精彩发言,以飨读者。


  

  智慧海洋遥感大数据面临的挑战

潘德炉 中国工程院院士

  智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0,是经略海洋的神经系统和海洋强国建设的长远战略抓手。

  从海洋信息的发展来看,大数据是我国经略海洋神经系统的信息之源,是实现智能化海洋技术革命4。0的基础,是智慧海洋的灵魂。

  海洋大数据需要重点突破精准海洋时空基准网构建所需的遥感技术、实时海洋剖面环境遥感技术和“智能空间+环境数据处理技术”。为此,一是要围绕海洋强国建设、深海与极地安全等需求,攻克我国卫星海洋空间+环境基础背景场建立核心技术、发展体系与路线图。二是要以国家智慧海洋建设工程为牵引,厘清通导遥一体化对海洋测绘与环境遥感的核心技术需求。三是要加强学科交叉,实现长远与近期统筹、星地统筹和硬件与软件统筹。


全球大气海洋观测资料再分析——海洋环境大数据基础工程

宋君强 中国工程院院士

  数值预报技术为准确、及时预报预测天气气候提供了关键技术支撑。全球数值天气预报模式水平分辨率已达10公里左右,进入中尺度时代。我国基本建成了包括天气监测、中尺度分析、临近预报、短时预报、短期预报、中期预报和延伸期预报等在内的精细化、无缝隙现代天气预报预测业务体系,实现了由单一天气尺度分析向综合分析的转变。

  在全球大气观测系统方面,我国已建成世界上规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统,可以对地面、高空乃至空间范围内的大气圈和相关圈层的状态及其变化过程开展长期、连续、系统的观测。

  全球大气海洋观测资料再分析是构建海洋大数据的重要基础性工程。我国迫切需要构建全球高分辨率大气海洋耦合再分析系统,提高我国地球科学领域综合科技实力与发展水平。


  

海洋卫星组网观测助力建设智慧海洋

蒋兴伟 中国工程院院士

  目前,海洋卫星已成为服务海洋强国建设、拓展蓝色经济空间、维护国家海洋权益、推进海洋高新技术发展的有力技术支撑,是当前和今后海洋前沿技术的主要领域。海洋卫星以高、快、宽、全的优势,成为不可替代的有效掌握海洋环境信息的高技术手段,在海洋强国建设中发挥着重要作用。

  在智慧海洋的宏伟蓝图中,海洋卫星的发展不可或缺。2012年3月,国务院正式批复了《陆海观测卫星业务发展规划(2011年~2020年)》,规划了8颗海洋卫星。按照《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015年~2025年)》,加上中法海洋卫星,我国将有18颗海洋观测卫星。

  海洋卫星组网后,海洋监测将从近岸走向大洋和全球,将为国内、国际的监测预报业务系统提供重要支撑,必将在新时代建设智慧海洋中发挥重要作用。


 

自然资源信息化面临的形势与展望

李晓波 自然资源部信息中心副主任

  自然资源信息化发展要认真贯彻落实党中央、国务院关于信息化和网络强国战略部署,面向自然资源部履行“两统一”职责的总体要求,全力推动现代信息技术与自然资源管理的深度融合,加快实现自然资源管理的数字化、网络化和智能化。

  自然资源信息化发展的总体目标是围绕一条主线,提升3个能力,即:构建“一网一数一平台和三大应用体系”。一条主线是以信息化创新驱动自然资源治理体系和治理能力现代化为主线,提升自然资源管理的一体化、精细化和智能化水平。3个能力包括自然资源三维动态监测与态势感知能力、自然资源综合监管与科学决策能力、自然资源政务“一网通办”与开放服务能力。构建安全高效的自然资源“一张网”、三维立体自然资源“一张图”和统一的国土空间基础信息平台,建立自然资源监管决策应用体系、“互联网+”自然资源政务服务应用体系和自然资源调查监测评价应用体系。



东海渔业资源重建的智慧技术思考

严小军 浙江海洋大学党委书记、研究员

  通过海水养殖满足人类对蛋白质的需求,称为“蓝色食品革命”。从海洋生物资源的战略角度来看,其重点是建设“蓝色粮仓”。

  东海舟山海域是我国最有潜力实现东海野生大黄鱼资源重建的区域,也是最有必要开展“野生大黄鱼万吨重建计划”的海域。这是一种历史承载,是一项经济潜力巨大的创新事业,也是东海海域生态文明建设的关键路径。东海野生大黄鱼资源重建的关键是要突破野外训练与季节性集聚的瓶颈问题。在舟山海域探索建立东海渔业资源重建技术及应用示范,应该成为舟山智慧海洋技术应用的重要内容,对世界各国渔业资源重建都具有借鉴作用,对于建设海上丝绸之路、增进全球海洋渔业资源保护具有重要意义。


海洋空间信息系统——智能海洋系统

苏奋振 资源环境与信息系统国家重点实验室主任、研究员



  智慧海洋有自己的“脱氧核糖核酸”,即:数据、观测网和分析。目前,人们已经能够实现从海洋物理空间到数字信息空间的连续、实时、全要素的映射,实现对现实世界的复制。海洋空间信息系统不仅要表达真实世界,将真实世界实时动态映射到信息世界,而且要通过技术方法将信息世界融入真实世界,将两个世界融合统一。

  以智慧岛礁系统建设为例,利用遥感数据、物联网、人工智能等技术,获取了我国最为系统的南海岛礁地貌系列数据,融合水动力条件、生物要素等信息,实现了岛礁的信息世界与客观现实的实时联动,对开展岛礁立体监管、无人值守、珊瑚保护区和建设区最佳选址以及合理开发利用提供了重要支撑,对于珊瑚礁发育、演变和生态系统研究具有重要意义。



水下智慧感知与通信的实践探索

李丁山 中国船舶集团公司第七研究院副院长、研究员

  智慧海洋是国家海洋领域重大创新工程,是中国船舶集团有限公司服务海洋强国战略的重要抓手。集团按照“整合资源,共建共享”的原则,设计“1+N”分布式船舶与海洋大数据平台体系,搭建了多领域海洋综合感知网,研制了系列化的智慧海洋装备,研发了多种智慧海洋应用系统。

  中国船舶集团从水下应急通信导航试验系统、水下移动智能感知系统、极低频探地工程、极低频水下信息感知4个方面开展了水下感知与通信实践探索。其中,水下应急通信导航试验系统为区域内水下有人/无人、固定/移动各类水面水下作业、海上搜救提供应急通信和导航服务。极低频探地工程是通过高强度电磁波信号,用于地下资源探测、地震预测研究,以及跨介质的深水通信与水中目标检测,还可为多学科前沿研究提供科学研究平台,促进多个学科交叉融合与创新发展。



海洋物联网应用探索

张学庆 中电科海洋信息技术研究院有限公司副总经理、研究员

  海洋物联网主要是构建天、空、岸、海、潜一体化的海洋综合信息网络,对海洋开发、海洋防灾减灾以及海洋安全保障具有重要意义。

  依托2019年6月国家发改委批复的智慧海洋示范项目,中电科海洋信息技术研究院构建支持共用、通用、专用的海洋网络信息体系架构,提出海基中心、机固结合、天潜融通的海洋网络解决方案,建设形成覆盖西沙典型海域的“一环一带”海洋信息网络和“多点多用”能力,统筹地面信息港建设需求,搭建融合共享、安全可靠的海洋信息服务平台,针对海上执法、环境监测、海上交通、海上应急等需求开展典型应用服务系统开发与服务运营,形成可复制、可持续的商业模式,为海洋网络信息体系的大规模建设奠定基础。


  

推动计算创新 助力智慧海洋新时代

卢 广 华为TaiShan服务器总经理

  智能时代,丰富的应用和海量的数据对算力产生了极大需求,但算力供应的稀缺和昂贵,严重制约着数字化和智能化的发展。为此,华为提出了多样性计算理念,面向不同应用,通过多种算力组合。

  华为从2004年开始投资研发第一颗嵌入式处理芯片,历经15年,在2万多名工程师的努力下,形成了以“鲲鹏+昇腾”为核心的基础芯片族。目前,华为是国内唯一同时拥有“CPU、NPU、存储控制、网络互连、智能管理”五大关键芯片的厂商。

  华为将按每年推出一代“鲲鹏+昇腾”的节奏,持续提升竞争力,同时确保后向兼容,为海洋信息提供源源不断的算力。此外,海洋信息能够以应用来驱动华为不断创新,可将行业共性的需求落地到华为产品研发与后续规划中。


  

以智慧海洋建设助推海洋经济高质量发展

苏为泽 舟山市经济和信息化局党组书记、局长

  舟山群岛区域东濒太平洋、西临杭州湾、北与上海市海界相接,总面积2.22万平方公里。其中,海域面积2.08万平方公里,4696个岛礁陆地总面积1440.2平方公里,共有岛屿1390个。

  近年来,舟山市委、市政府落实党中央决策部署,发挥舟山港口、区位、资源的独特优势,发挥区域性的战略定位。通过浙江智慧海洋大数据中心在舟山的落地实施,到2021年,舟山群岛区域将基本形成智慧海洋发展体系,在智慧港口建设、江海联运信息服务、卫星遥感应用、智慧海洋产业发展等领域取得显著成果,并基本实现全国海洋信息基础设施建设先导区、全国智慧海洋综合应用示范区和全国智慧海洋经济引领区。



国家海洋大数据中心建设构想

石绥祥 国家海洋信息中心党委书记、研究员

  当前,美国、英国、日本等国家都已经将大数据作为夺取新一轮竞争制高点的战略抓手。我国也将大数据发展提升为国家战略,全面布局国家、地方、行业层面的大数据发展应用。

  目前,国家海洋信息中心已基本确立了国家海洋大数据总体框架,并将相关体系思路和功能设计融入智慧海洋、“蛟龙”探海、“雪龙”探极等重大工程论证建设中。

  近年来,国家海洋信息中心开展了多项海洋大数据关键技术的预研,基本建成了国家海洋云平台,构建了海洋大数据采集传输、处理分析、综合管理、共享服务和智慧应用的全业务链条,积极推进海洋大数据关键技术、标准和安全体系的研发。比如,在海洋大数据分析预报技术研发方面,构建了数据资源池,研发适应海洋数据特征的大数据挖掘分析和预测预报方法库,建立海表温、海面高、三维温盐、台风和赤潮等海洋大数据分析预报模型,并在东海区和福建海域开展了示范应用。

  下一步要统筹构建国家海洋大数据中心布局架构,夯实海洋大数据资源池,大力推进海洋大数据处理分析等技术研发,面向海洋安全和权益维护、海洋开发利用、海洋生态文明等建设需求,全力打造海洋大数据智慧应用平台。