“全国青年文明号”获得者南海调查技术中心测绘室:量海测洋绘蓝图

作者:郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-20 14:41:58   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,共青团中央等21家单位联合发布《关于命名2017~2018年度全国青年文明号的决定》,授予符合创建条件且表现突出的1708个创建集体为2017~2018年度“全国青年文明号”,自然资源部南海局所属的南海调查技术中心测绘室获得该荣誉称号。

  这个平均年龄不到35岁的集体靠什么获此殊荣?近日,记者走近这支年轻的海洋测绘团队。

  在办公区,有这样一副对联:“青春无悔,披星戴月勘千岛万礁;创新无限,乘风踏浪测三海四洋。”这是该测绘团队拼搏奋斗精神的真实写照。

整装待发

  建设海洋强国离不开海洋测绘事业的发展。这支由20名年轻人组成的队伍,长期深耕海洋测绘领域,取得了不俗的成绩:获取了南海权益岛礁宝贵的地形资料,填补了南海精细海底地形数据的空白,开创了南海岛礁调查的新局面;创造了以国际海底光缆、南海岛礁间电缆以及琼州海峡跨海电缆勘察为代表的多个行业内第一;承担了南极科考、海岸线修测、地名普查、海域勘界、领海基点保护等业务,为维护国家海洋权益和海洋管理提供了全方位服务,荣获了多项省部级和厅局级奖项。

  如今,沉甸甸的“全国青年文明号”荣誉称号记录着这个年轻团队过去的荣耀,也鞭策和激励着他们继续踏浪前行。

  名副其实的“南海探路者”

  海洋测绘是一项基础性建设工作,需要测绘工作者测定精确的空间地理信息,绘制翔实的海洋图件。

  在测绘室主任刘文勇看来,南海是他们的“主战场”,申报“全国青年文明号”时,他们把团队命名为“南海探路者”,意为用自己的青春去丈量这片海洋。

  加入测绘室前,很多人没出过海,副号长王志良便是其中之一。对从小生长在内陆的他来说,海洋有着无限的魅力。

  2015年,王志良从北京建筑大学测绘学院毕业,南下到广州工作,从此与大海结缘。在此之前,别说出海,王志良连轮船都没有坐过,更不知道自己会晕船。

  首次出海,王志良便赶上了海岛资源调查项目。上船后,他没敢吃东西,随身带着晕船药和晕船贴,但这些都没起太大作用,汹涌的海浪给首次出海的王志良“上了一课”。

  王志良遭遇了人生第一次晕船。他说,那种感觉就像孙悟空拿着金箍棒在龙宫里翻搅,胃也随之翻江倒海。后来,王志良适应了海上生活,也很少晕船,他的足迹遍布南海的每一个角落,跟随团队获取了许多重要区域的精细地形地貌数据和水文气象资料,为我国在南海区的岛礁权益维护和海上航行保障提供了数据支撑。

  为切实保护领海基点及其所在岛屿,维护国家海洋权益,测绘室还承担了领海基点保护范围选划工作。

  领海基点碑是维护我国海洋权益和宣示主权的重要标志。受海上风浪等因素影响,南海有些岛礁的碑石年久失修,逐渐腐蚀甚至倒塌,调查团队的任务是了解石碑周边综合环境,并协助维修。

  团队成员刘晃至今难忘一次执行任务时的场景。当时,在西沙群岛七连屿,潮位较高,沙堤淹没,刘晃和同事只能开着快艇冲上中岛。待采集完数据,天色已晚,潮位退去。受地形和乱石影响,队员无法靠近快艇。在尝试登岛接人过程中,艇上人员打坏了3支船桨,也无法靠近岛上队员。最后,岛上的队员撑着竹竿,摸索着靠近岛陆边缘,才得以登艇离开。

  在执行领海基点保护区选划任务期间,类似困难的事情也时常发生。测绘室成员发扬艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,完成了广东和海南32个领海基点的保护区选划工作。

  近5年来,测绘室在祖国的南海测线总长度超过15万公里,面积超2万平方公里,在海岛调查、领海基点保护、海域使用权属核查、海域勘界等领域为管理部门提供了有力的技术支撑,为维护我国南海岛礁的合法权益做出重要贡献。

  极地大洋显身手

  南极,吸引着众多科学家前去考察。而探索南极的关键,就是了解这片冰雪大陆和南大洋的地形地貌。

  2017年11月,号长钱立兵和同事张平、王志良、刘晃参加了我国第34次南极考察活动。此次考察的一项重要任务是在罗斯海进行新站前期建设,测绘室成员利用无人艇完成了恩克斯堡岛新建站前期建设近岸海域海底地形测绘。

  值得一提的是,此次考察是我国首次成功使用无人自制载体在南极开展海洋测绘,这也是测绘室创新科技发展的一项重要举措。我国新站海域水浅、浮冰多、礁石密布,测绘难度较大。测绘队员用一艘小型无人艇和一艘多波束无人艇配合作业,获取了新站近岸5平方公里海域多波束全覆盖海底地形数据,为新建站临时码头选址、航道选定、土石方工程量计算以及科考船停泊锚地的选定等提供了重要基础资料。在长城站,王志良和刘晃使用无人艇对长城湾近岸浅水海域进行了精密勘测,获取了长城湾大比例尺水下地形图。

  钱立兵等人还在中山站开展了海洋站建设前期调研,并初步选定备选点位。记者了解到,中山站建站30年来,一直未建立永久性的海洋站,难以实现附近海域典型海洋环境要素的长期、连续业务化观测。为支撑南极科学研究,我国计划在此建立海洋站,建成后将是我国在南极建设的首批海洋站。

  在完成现场数据获取后,测绘室成员快速处理并形成初步成果供考察队决策使用,受到一致好评。虽然在执行南极任务时遇到了不少困难,但测绘室成员却乐在其中。“这次能在距离祖国万里之外的南极作业,压力很大,但收获良多,磨炼了意志力,提升了业务能力。”钱立兵说。

  除了南极任务,测绘室成员还活跃在大洋调查一线,参与全球变化与海气相互作用专项多个航次。

  深海调查不比近海,远洋底质调查采用的取样工具均为大型设备,箱式取样器重约1吨,柱状取样器重达2吨,考虑到大型仪器在作业时容易因船舶摇摆对人身安全造成威胁,测绘室成员参与制作了专门的翻转设备,让设备在到达甲板前就被固定,彻底杜绝了安全隐患。

  “深远海调查取样不易,有时后勤补给更让人抓狂。”李永棣向记者描述了最近出海经历的一件囧事。去年底他跟“海测3301”船出海,由于时间紧、任务重,并没有安排靠港补给,出海后没多久船上就没有绿叶菜了。

  无奈,李永棣想到了一个办法:将萝卜种子放入水中,待其发芽后吃掉。“对于我来说,晕船不可怕,最怕的是长时间吃不到绿叶菜,所以只能想出这个土办法了。”李永棣苦笑道。

  经过努力,在63天的深海远洋考察里,李永棣和其他科考队员连续奋战近40个昼夜,完成了148个站位的调查,取得143站底质样品,最长柱状样品5.3米,同时完成了悬浮体及底栖生物调查。

  近年来,测绘室成员参与了6个航次的全球变化与海气相互作用专项调查任务,承担了海底地形地貌测量和地球物理等工作,为地球科学研究和深远海开发提供了科学依据和支撑。

  有力服务自然资源调查监测

  三维激光扫描仪、无人机、测深仪、多波束、水下定位仪……走进测绘室设备室,一件件海洋测绘设备整齐陈列。依靠这些设备,测绘室成员有力支撑了国土与海洋空间测绘、海域海岛资源调查、海岸带海岸线测量等自然资源调查监测。

  做好海洋调查,光有测绘知识还不够。2010年,在第二次全国海域海岛地名普查期间,周巨锁和谢敬谦等人翻阅了大量文献资料,如地名名录、海图、地名图、地方志、地名卡片等。在枯燥的信息中,他们摘取有用信息,随身携带并不时翻看。

  在外业调查中,很多海岛传说在官方资料中都没有记载,周巨锁和当地居民沟通,并向当地老人了解相关海岛传说,完成地名普查。最终,他们提交了1973个岛屿的详细资料,形成了广东省全部海岛、海岸带、沉积物、植被、土地和地质等专项成果报告,为广东省“数字海洋”信息基础框架建设提供了数据支撑。

  与紧张的调查任务相伴的,是危险的环境和海上变化莫测的天气。一次,陈振宇和同事在南沙某岛礁勘测。其间,发生了惊险的一幕。一次在完成作业时,天空突然乌云密布,暴雨倾盆而下。不巧的是,小艇突然失去了动力,情况十分危急。回忆起当时的情形,陈振宇仍心有余悸。幸运的是,在附近的同事迅速赶来救援,如果晚来一会儿,失去动力的小艇在翻滚的海浪中漂荡,后果不堪设想。最终,项目圆满完成,填补了该海域的地形地貌数据的空白。

  海底油气是重要的自然资源,2007年~2018年,测绘室承担了中海油在南海、渤海的上百项海上施工导航定位任务,包括导管架安装、石油平台安装、水下管线铺设等。“这项任务同时是中心业务体系的重要组成部分。”钱立兵说。近年来,测绘室主动服务海洋资源开发,为我国海洋石油资源开发利用做出了贡献。这也是政府职能部门技术力量和国有企业深度融合的有益尝试,形成了合力服务国家经济建设的新模式,具有一定示范作用。

  成绩的背后是无私奉献

  “青春献岗、文明创新”是测绘室创建“青年文明号”的口号,在这句简单口号的背后,是成员们的无私奉献。

  记者采访期间,“亏欠家人”是每个人说的最多的一句话。出海期间,夏万沼的妻子分娩,他没法回去。等下船回家时,孩子已经满月。30岁的许招华曾一年出海累计长达330天,连续几年没有回家过年。29岁的方杰有两个小孩,他常常因出海无法陪伴孩子们而深感愧疚。

  32岁的高琦是一名“海三代”,爷爷曾是海军南海舰队的军人,父亲是原“中国海监83”船船员。小时候,高琦常常埋怨父亲长期出海,没时间陪伴自己。如今,早已为人父的他深刻体会到父亲当年的不易。

  在一次执行南海某岛礁测绘任务时,高琦和父亲乘坐不同的船舶。当时,他开快艇在海上进行断面测绘,50多岁的父亲驾驶另外一艘快艇执行任务,两人在海上不期而遇。于是,和高琦在一条快艇上的同事给他们拍下一张照片,“上阵父子兵”的佳话也流传至今。

  自古忠孝难两全。2016年,高琦在执行南海测量任务时,爷爷去世了。他原本第二天要给爷爷打个卫星电话,可终究还是没能听到老人家最后的声音。

  “海洋测绘是一个苦差事,需要耐得住寂寞。”刘文勇说,在测绘室的这些年,有不少人受不了这份辛苦而转行,能坚持下来的都是真心热爱海洋工作的人。

  这就是测绘室里的这群年轻人。他们胸怀坚定的信仰,保持高昂的斗志,选择把青春留给浩瀚的大海,为维护国家海洋权益和海洋管理提供了全方位服务,铸就了海洋测绘的“尖兵铁旅”荣誉,是名副其实的“南海探路者”。



测绘室团队成员合影

在西沙甘泉岛开展海岛地名普查

开展岛礁测量

参加南极考察

坐小船出海开展海岛地名普查