《江苏省海洋经济促进条例》正式实施

作者:记者 张向冰 通讯员 胡德义  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-21 13:57:14   [打印本页] [关闭窗口]

  由江苏省十三届人大常委会第八次会议审议通过的《江苏省海洋经济促进条例》(以下简称《条例》)于本月起正式实施。作为全国首部促进海洋经济发展的地方性法规,《条例》的颁布实施,旨在加快江苏海洋经济转型升级,提升海洋产业竞争力和可持续发展能力,为海洋经济高质量发展提供有力的法律保障。

  在开放合作中壮大海洋经济

  江苏是海洋大省,2018年海洋生产总值达7619亿元,同比增长9。8%,占全省GDP比重约为8。2%,海洋经济已经成为全省经济发展新的增长点。《条例》的颁布实施,目的就是要落实海洋强国战略,提高海洋经济发展质量,促进资源科学利用,实现海洋经济可持续发展。

  5月24日,江苏省人大常委会副主任魏国强在学习贯彻《条例》座谈会上指出,《条例》的颁布和实施,着力点在加快“一带一路”交汇点的建设,促进海洋经济在开放合作中发展壮大;立足点在多方面保障涉海企业发展,夯实海洋经济发展根基;关键点在加强海洋经济发展统筹协调,形成促进海洋经济高质量发展的强大合力。

  有关人士表示,《条例》的颁布和实施,有利于落实“一带一路”建设战略规划。《条例》设立“开放合作”专章,对推动海洋产业国际合作、加强航运港口建设、引进和利用外资、加强海洋科技教育交流合作等方面作出了规定。同时,为进一步保障涉海企业发展,《条例》从空间布局、科技创新、服务与保障等方面,作出了多项规定。

  据了解,《条例》明确了省以及沿海设区的市人民政府设立海洋经济发展议事协调机构,并规定了自然资源、发改、科技、教育等行政部门的职责与分工,从而构建有效管理和运行机制,促进海洋经济高质量发展。

  优化空间布局推进产业升级

  江苏省副省长费高云在学习贯彻《条例》座谈会上,要求江苏全省各级政府和有关部门充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,坚持高效管理与深化改革相结合,探索建立满足海洋经济高质量发展需要的新体制新机制,坚持科学规划与因地制宜相结合,着力形成各展所长的海洋经济发展特色,坚持做大做强与确保安全生产相结合,坚定不移走好绿色发展道路。

  在推进完善海洋经济的有效管理和运行机制方面,《条例》除明确规定了各地海洋经济发展的议事协调机构和主管部门外,还要求制定海洋经济发展考核指标,纳入高质量发展综合考核体系,倒逼地方政府加强重视发展海洋经济,加大促进海洋经济发展的财政、科研、金融等方面支持力度,优化海洋产业结构,促进海洋经济高质量发展。同时对开展海洋规划编制、统计核算和监测评估等工作内容也作出了较为详细的规定。

  为了进一步优化海洋经济空间布局,《条例》对沿海、沿江及其他地区海洋经济发展重点作出了差别化规定,强调“沿海地区应当加强海洋资源保护利用,推进港产城联动发展;沿江地区应当实施跨江融合发展,推动传统优势产业转型升级;其他地区推动海洋产业向内地延伸,加强涉海产能合作,拓展海洋经济发展空间。”

  江苏省海洋经济发展存在产业结构层次低、产业布局趋同的问题,为了持续推进海洋产业结构优化升级,《条例》以海洋经济示范区建设和海洋产业发展指导目录为重点,同时区分不同海洋产业类型,分别作出了针对性的规定。规定海洋经济发展示范区要以提高土地、海域节约集约利用程度,推进海洋特色品牌建设。实行海洋产业发展指导目录制度,通过差异化的政策措施,促进海洋产业高质量发展。此外,《条例》对发展壮大海洋装备、海洋可再生能源等新兴产业,转型提升海洋船舶、海洋渔业等传统产业,做强做大海洋文化、涉海信息服务等海洋服务业提出了有针对性的措施与发展方向。

  《条例》指出,要综合运用股权投资、融资担保、贷款贴息、风险补偿、奖励等方式,激励海洋科技创新,培育海洋特色品牌。搭建银企合作平台。要建立海洋产业投融资服务平台、涉海企业名录和投融资项目库,引导金融扶持方向,拓展涉海企业融资渠道。

  海洋经济发展需要全省参与

  根据第一次全国海洋经济调查数据显示,江苏省海洋生产总值大约一半来自沿海地区,一半来自沿江及其他地区。海洋经济并非等同于沿海经济,而是覆盖全省的海洋及相关产业活动。海洋经济高质量发展,不能只是依靠沿海地区,而是需要全省各地的共同努力。

  江苏省副省长费高云表示,要全力做好《条例》贯彻实施和宣传工作,做到四个“坚持”,即坚持高效管理与深化改革相结合。各地、各有关部门要在依法依规完善海洋经济管理体系上下功夫,加快推进海洋经济发展涉及的自然资源、科技、教育、金融等领域改革,探索建立满足海洋经济高质量发展需要的新体制新机制。

  坚持科学规划与因地制宜相结合。要以科学的规划为指导,立足地方实际,充分发挥比较优势,优化产业发展路径,做强海洋主导产业,着力形成各展所长的海洋经济发展特色。

  坚持向内发展与对外合作相结合。各地要进一步推进海洋产业向内陆地区延伸,为内陆地区经济发展增添“蓝色动力”。要加强海洋经济技术国际交流与合作,以向内发展和向外合作双向牵引。

  坚持做大做强与确保安全生产相结合。《条例》对江苏涉海企业和海上作业的安全生产监督管理作出了明确规定,特别要求对临港产业区内的石油炼化等重点区域开展风险源排查。各地、各有关部门要切实贯彻新发展理念,遵循发展规律,坚定不移走好绿色发展道路,开辟海洋经济高质量发展的新境界。