熟悉作业流程 记牢安全规范—记“大洋一号”船起航后的“必修课”

作者:特派记者 刘潇然  来源:中国海洋报   发布时间:2019-05-27 14:09:44   [打印本页] [关闭窗口]

  5月9日,“大洋一号”船在毛里求斯路易斯港码头起航,奔赴我国西南印度洋多金属硫化物合同区执行中国大洋52航次第四航段科考任务。在起航后不久,科考队为队员们上了几堂大洋调查作业的“必修课”。

  突如其来的警报声

  “嘟、嘟、嘟!”起航18个小时后,队员们被一串长鸣警报惊醒。这是船舶遇到了危险,需要紧急集合和操作的信号!大家马上穿好救生衣,戴上安全帽,迅速赶往预定集合点。

  到了集合点,大家按照要求,有序分成三列,并在船长赵勇建指挥下,大副、三副分别清点了人数,并进行了个人装备和应急设备检查等工作。

 科考队员进行CTD作业

  个人装备和设备检查完毕后,“按顺序登上救生艇,准备弃船!”船长一声令下,大家行动起来。“用时1分45秒。”船长说,这个速度还算可以,大家没有忙中出错,并且都按照指定要求来到了集合地点,但是有些新上船的队员还是慢了一点,要知道一旦发生危情,时间就是生命。

  这是一次船上例行的弃船演习。随后,船长还安排大家进行了消防演习。三副马金鑫表示,船舶航行期间,可能会遇到碰撞、搁浅、触礁等危险,但与这些危险相比,火灾的危险性更大,造成的损失更为严重。因此,“大洋一号”船配备了充足的消防设施,包括大型二氧化碳固定式灭火系统,以及二氧化碳灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器等灭火装置。

  在消防演习过程中,大家各司其职,搜救探火队员进行了模拟火场探火演习,其他队员在三副带领下对灭火装置进行了演练。

  14时许,演习结束。科考队员纷纷表示,通过这次演习,帮助大家强化了救生技能,提高了安全意识,为快速有效处理紧急情况打下了基础。

  科考作业安全第一

  在随后的航行中,海况越来越差,一些队员开始晕船呕吐。巨大的海浪拍打在船身发出剧烈的响声,“咣当、咣当……”尤其在夜间,矿泉水瓶等物品随着船体的摇晃在地板上来回滚动,各种声响此起彼伏,让许多晕船的队员难以入眠。

  在这样的环境中,科考队员们仍要顶着风浪在甲板和工作间开展工作。因此,技术人员的甲板作业安全培训是必不可少的。

  “止荡不是固定,绳索要松紧适度,随变而动!”在后甲板,装备助理宋帅一边说一边演示、教授止荡绳索的使用、结绳打法等技术要领。


开展消防演习

  据了解,由于海况复杂,涌浪会使船摇晃,甲板作业时要求队员遵守设备转运安全、止荡固定安全、舷外作业及绞车操作安全等规范制度。在舷外作业时,作业组长及甲板设备负责人还要确认设备状态、现场环境等条件,并与驾驶室及时沟通。在设备出入水时,作业组长指挥协调绞车及A架动作,止荡绳索要松紧有度。同时,还要密切注意设备摇摆状况与止荡。

  另外,作业组长要指挥绞车及A架将设备贴着船艉甲板回收,A架回摆过程中要始终保持设备露出水面一半的状态,防止设备碰到船艉舵叶。

  进行过现场甲板作业后,来自中国地质大学的科考队员王飞说:“这是我第一次跟随‘大洋一号’科考,甲板作业比想象的要复杂,如果没有这次现场培训,作业时可能会出现很多差错,这次培训很有必要,收获很多。”

  校准船舶水下定位系统

  5月13日,海况有所好转,“大洋一号”船抵达第一个预定作业区,并通知作业组,海况符合布放温盐深(CTD)探测仪条件。

  在后甲板右侧,两名队员穿好救生衣,系好安全绳,做好CTD下放准备。等待了15分钟,甲板作业队员仍然没有收到下放命令。

  原来是CTD探测仪出现了通讯故障,无法连接机房电脑。在首席科学家带领下,设备负责人兼第二作业组组长周红伟立即组织人员进行排查,30分钟后解决故障,通讯恢复了正常。

  “准备就位,可以下放。”周红伟通过对讲机向控制台发布作业指令。CTD探测仪被推到了船舷边,在钢缆的牵引下,缓缓放入海中。

  “这次CTD作业的主要目的是获取深海声速数据,为接下来的超短基线基阵标定工作做准备。”周红伟说,为确保超短基线有效作业,需要CTD为其提供声速等海况数据信息,通过分析所得海况数据,超短基线才可准确做出标定工作。

  超短基线定位系统是一套深水高精度声学定位系统,相当于水下的导航定位系统,用于6000米以浅大洋海底调查、海洋工程作业等项目,可为作业对象提供高精度的水下定位信息,保障摄像拖体、水下机器人等调查设备安全。

  据了解,“大洋一号”船的超短基线基阵于2018年11月25日更换,需要通过超短基线基阵标定来计算偏差值。超短基线基阵标定一般选择1000米~1500米深度、较为平坦的试验海域。布放声学应答释放器的锚系,待声学应答释放器的锚系于海底稳定后,以锚系为中心,锚系深度为半径顺时针、逆时针绕锚系航行各一圈,完成校准数据采集后,计算出超短基线基阵安装偏差,再对超短基线定位系统进行精度评估和最大作用距离试验。

  17个小时后,超短基线基阵出水,顺利完成标定、精度评估和最大作用距离试验。

  科考队员李强说:“之前没有见过CTD入水是怎么操作的,超短基线实际工作情况也是第一次见到,比想象中还要复杂,这次设备下放给我上了一堂生动的实践课。”