南极考察队开始中山站第二阶段卸货

作者:特派记者兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-27 09:46:34   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间2月25日8时(北京时间2月25日11时),正在执行中国第33次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船圆满完成环南极大陆航行,返回南极中山站附近海域。这是“雪龙”船继第32次南极考察首次进行逆时针环南极航行后,第二次成功完成逆时针环南极大陆航行,历时75天,总航程14545海里。抵达中山站后,考察队随即启动第二阶段卸货任务。

(图为“雪鹰”直升机成功将首批物资吊运至中山站。)

  “雪龙”船船长朱兵告诉《中国海洋报》记者,2016年12月12日,在完成中山站第一阶段卸货任务后,“雪龙”船从普里兹湾出发,自东向西逆时针环南极大陆航行,克服了气旋、海冰等恶劣天气独立影响。先后经过南印度洋、南大西洋到达南极半岛海域,穿过德雷克海峡到达智利蓬塔,然后再次穿过德雷克海峡,返回南极大陆边缘海,沿南太平洋、南印度洋返回普里兹湾。

  航行过程中,考察队搭乘“雪龙”船先后执行了长城站卸货及物资回运、智利物资补给、罗斯海新站优化选址等任务。同时,在南极半岛邻近海域、罗斯海、普里兹湾等海域进行了大洋多学科综合科考作业。

  “通过此次逆时针环南极航行,将为‘雪龙’船在高纬度极区航行积累更加丰富的经验。由于考察任务繁重、环环相扣,选择逆时针环南极航行,可有效保障南极半岛、长城站、罗斯海区域等各项考察任务的圆满完成。”朱兵说。

  从25日开始,为期5天的南极中山站第二阶段卸货工作全面启动,考察队将根据天气和海冰情况,通过直升机吊挂等方式,将剩余部分考察物资全部卸运至中山站,并将站区考察设备、样品及部分垃圾装运回国。已经完成考察任务的62名考察队员,将分批乘坐直升机从中山站返回“雪龙”船。

  按照计划,中山站第二阶段卸货任务完成后,考察队将继续在普里兹湾开展大洋综合科考作业,预计3月初返航回国。