南极普里兹湾综合考察作业全面启动

作者:特派记者兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-24 09:19:35   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间2月23日2时30分(北京时间2月23日5时30分),中国第33次南极考察队搭乘“雪龙”船抵达南极普里兹湾作业区,全面启动该海域综合科学考察作业。

  该作业区首个站点位于东经74°30′、南纬65°28′,水深2853米。考察队成功回收了一套“潜伏”在海底长达一年的锚锭长期观测潜标。该潜标长达2000米,是中国第32次南极考察期间在此布放的,所记录的观测数据将为研究南极环境提供重要参考。同时,在“雪龙”船舯甲板,考察队员将CTD(温盐深仪)缓缓放入海中。经过两个多小时的努力,成功采集到240升海水样品。

  大洋队队长叶瑛告诉《中国海洋报》记者,按照现场实施计划,此次南极普里兹湾综合考察作业将分3个阶段进行,计划在3个断面进行全深度的CTD观测,涉及重点站位26个。通过开展具有针对性的综合考察作业,可进一步了解该海域海洋生物与生态、海洋水文、海洋化学等环境信息。

  同时,此次普里兹湾考察作业计划回收5套、布放3套潜标。据悉,锚锭潜标主要由数个温度盐度采集器和浮球组等设备组成,用于对南大洋的温度、盐度、流速等数据进行长期观测,探测普里兹湾外海陆架与海盆间的水交换情况。成功回收的潜标可获得连续一年的观测数据和沉积物样品,将极大弥补目前南大洋现场考察仅限于夏季开展的不足。

  叶瑛表示,南大洋是地球上唯一由3个大洋连通形成的一个整体海区,在全球大洋环流、碳循环、生态环境等多方面具有重要价值。此次在普里兹湾及邻近海域开展大面积站位观测、锚锭潜标观测,可有效形成长时间序列、空间大面积覆盖的海洋环境要素数据积累,为我国和全球气候变化研究、资源开发利用、航海和后勤保障提供基础资料。