南极半岛大洋调查作业圆满收官

获取了种类丰富的样品和数据

作者:特派记者 兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-16 14:04:55   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  当地时间1月12日2时(北京时间1月12日14时),伴随着生物拖网顺利回收至“雪龙”船,中国第33次南极考察队在南极半岛海域的大洋调查作业圆满完成。

  大洋队队长叶瑛告诉《中国海洋报》记者,在南极半岛海域11天的调查中,考察队员24小时不间断轮流作业,克服了大风、大浪、降雪等恶劣天气的影响,共进行了5个断面、45个站位的采样和观测,获得了大量种类丰富的样品和数据。

  据考察队副领队徐世杰介绍,由于受南极半岛海域天气状况的影响,考察队及时调整优化作业方案,使科学调查与长城站卸货及物资回运作业交替进行,保证了两项任务的顺利完成。

  在大洋调查作业中,考察队利用CTD(温盐深仪)、箱式采集器、生物拖网等设备开展密集作业,并对样品及时进行了现场分析,获得了翔实的数据,涉及物理海洋、海洋化学、海洋生物多样性和生态调查等诸多领域,为在该海区深入进行环境综合评价和海洋生物资源潜力评估提供了第一手资料。

  按照计划,考察队下一步将在罗斯海和普里兹湾等相关海域开展大洋调查作业,进一步摸清南大洋海域海洋环境状况。

  据悉,南极半岛海域是我国开展南大洋考察的重要研究区域。自1984年首次进行南极考察以来,我科考队先后在南极半岛和普里兹湾海域进行了连续多年的水文、生物、气象、海冰等基础环境信息的采集,在重点海域开展了大面积站位、锚锭潜标、海冰浮标等观测,获得了长时间序列和大面积覆盖的海洋环境要素数据,为深入认识南极周边海洋环境、气候特征及演变规律,进一步了解极地海-冰-气相互作用过程和全球气候变化影响提供了重要依据。