昆仑站队顺利抵达冰穹A

重点开展环境治理、深冰芯钻探等工作

作者:兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-03 08:39:08   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  经过16天的艰苦跋涉,行程约1260公里,当地时间2016年12月30日13时(北京时间12月30日16时),中国第33次南极考察昆仑站队顺利抵达位于内陆冰盖最高点冰穹A地区的昆仑站。

  考察队领队助理、昆仑站站长魏福海告诉中国海洋报记者,昆仑站队自去年12月15日从内陆出发基地出发以来,克服了暴风雪、白化天、软雪带、冰裂隙、高寒、低氧等恶劣天气的影响,顺利到达昆仑站。行进途中,昆仑站队先后采集了3次冰雪样品,架设了两台气象站,并完成了泰山站机场布设以及车辆维修保养等任务。目前昆仑站队各项考察工作进展顺利,25名考察队员精神饱满、身体健康。

  据悉,内陆考察期间,昆仑站队计划利用21天的时间,重点开展环境治理和固定翼飞机“雪鹰601”降落昆仑站的地面保障工作。同时,还将执行深冰芯钻探、冰盖断面冰川学考察、中山站至昆仑站冰盖浅层结构及表面形态观测、南极内陆考察测绘与大地测量、冰穹A天文观测、南极中山站—昆仑站地磁链维护等科学考察任务。

  魏福海说:“为了加大对昆仑站和沿途环境的治理力度,昆仑站队此次专门配备了4部空雪橇,主要用于回运昆仑站和沿途的空油桶,以及昆仑站建站时产生的部分建筑垃圾。同时,此次昆仑站队还首次配备了卫生舱,将大大改善和提高考察队员在行进途中的生活质量。”

  考察队临时党委书记、领队孙波表示,此次内陆考察将在以往的基础上,深入开展多学科联合调查,进一步拓展我国南极科学考察研究的领域和深度,提高我国对南极科研的贡献。