南极考察队大洋作业获取大量数据和样品

作者:特派记者 吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2016-01-19 09:38:19   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 当地时间1月14日,中国第32次南极科学考察队结束大洋作业,圆满完成南极半岛海域极地专项考察任务。

  大洋作业期间,考察队先后完成了57个定点站位和2个走航站位,共计59个站位的海洋环境综合考察。我国进行极地考察以来,在南极半岛海域先后进行了3次海洋综合考察。此次考察是完成站位最多的一次,获取了大量宝贵的数据和样品。

  考察队于2015年12月29日开始执行南极半岛海域极地专项海洋环境综合考察,至1月4日完成第一阶段调查任务。随后,“雪龙”船到达长城站卸货。考察队于1月9日开始进行第二阶段大洋调查,并于1月14日顺利完成预定考察任务。其间,考察队先后遭遇了4个大气旋的影响,队员们发扬南极精神,战风雪斗严寒,克服风大浪高等种种困难,连续作业,最终圆满完成各项作业任务。

  中国第32次南极科学考察队领队秦为稼表示,此次南极半岛海域综合调查所获取的数据和样品,为系统研究南极半岛海域提供了宝贵的第一手资料,为我国在南极半岛海域开展大范围综合考察奠定了重要基础。

  据悉,南极半岛是南极大陆最大、向北伸入海洋最远(南纬63°)的半岛,该地区气候相对温暖,也是近百年来南极地区气候、环境变化最为显著的地区,其冰架的快速崩塌和解体已给全球海洋与气候变化带来了深刻影响。同时,南极半岛地区无冰区面积较大,陆架和陆坡较为宽广,磷虾等生物资源丰富,油气、天然气水化合物及固体矿产资源等资源丰富。不仅科学考察意义重大,而且便于开展较大规模的海洋综合考察,是我国南极海洋综合考察的理想试点区域。