加拿大提交北冰洋大陆架划界申请

作者:记者 周 超  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-03 11:11:49   [打印本页] [关闭窗口]

  加拿大外交部5月24日发布声明称,加拿大已向联合国大陆架界限委员会提交北冰洋大陆架外部界限部分划界申请,主张对包括北极点在内的120万平方公里的北冰洋海域拥有开发权利。


  声明表示,经过十多年的科学考察和法律工作,加拿大向联合国大陆架界限委员会提交了共2100页的申请文书。考虑到不确定委员会何时开始审议该申请,预计整个申请需要耗时10年。尤其是与其他北极国家存在主张重叠区域,划界案或将耗时更久。

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说:“加拿大一直致力于推动在北极地区的领导力。确定大陆架外部界限对于维护国家主权和人民福祉以及北极原住民权益至关重要。今天我们向联合国提交划界申请,是加拿大为本国北冰洋大陆架界限获得法律与国际认可所迈出的重要一步。”

  据悉,该划界申请已被列入计划于2020年1月~3月举行的联合国大陆架界限委员会第52届年会临时议程。

  根据《联合国海洋法公约》,沿海国可对距其海岸线200海里的海域拥有经济专属权。如果沿海国认为本国自然延伸的大陆架远远超出200海里,则需要提交申请并提供科学证据。

  2003年,加拿大加入《联合国海洋法公约》,并着手开始准备确定其大西洋和北冰洋大陆架外部界限的相关工作。

  2013年,加拿大向联合国大陆架界限委员会提交了大西洋大陆架外部界限部分划界申请。本次声明指出,确定北冰洋大陆架外部界限面临着众多挑战,申请所涉及的北冰洋水域大多被冰雪覆盖,地处偏远,调查船舶难以到达,并且适合调查的“窗口期”很短,因而此前从未被调查过。

  2006年~2016年,加拿大完成了划界申请所需的北冰洋水域调查。在此期间,加拿大与美国、丹麦、瑞典以及德国等国家合作,共开展了17次北冰洋科考活动。

  为了加快推进划界案审议进程,本次划界申请尽力避免了与其他北极国家发生主张区域重叠。加拿大英属哥伦比亚大学国际法教授迈克尔·拜尔斯认为,本次加拿大提交的划界申请是“合理和克制的”。“划界申请并没有包含整个罗蒙诺索夫海岭,并且远离了俄罗斯的专属经济区。”迈克尔·拜尔斯说。

  近年来,北极地区的经济价值特别是丰富的油气资源日益为国际社会所关注。据估算,全球未探明石油和天然气储量有1/4在北极地区。随着北极冰融加快给能源勘探带来新机遇,俄罗斯、美国、加拿大、丹麦和挪威等国均积极寻求维护本国在北极地区的管辖权。

  北极国家的争夺焦点集中在“200海里以外大陆架”的划界。有关学者指出,各国均希望将其外大陆架尽量延伸,甚至将北极点包括在内,争夺大陆架的实质还是为了海洋划界。由于北极油气资源主要蕴藏在距离北冰洋沿岸300海里~500海里的海底,使得北极国家对北冰洋大陆架的争夺异常激烈。

  早在2001年12月,俄罗斯就曾向联合国大陆架界限委员会提交了200海里以外大陆架划界案,这是北极国家以自然延伸原则主张北极地区主权的第一案。俄罗斯主张,北冰洋中部地区的罗蒙诺索夫海岭和门捷列夫海岭属于俄罗斯西伯利亚大陆架的自然延伸。但这一划界案被大陆架界限委员会认为“科学证据不足”。

  此后,俄罗斯继续积极开展大陆架地质调查。2007年俄罗斯地质学家宣布,他们找到了证明罗蒙诺索夫海岭是俄西伯利亚北部地区大陆架自然延伸的证据。当年8月,俄罗斯科考队员乘深海潜水器从北极点下潜至4000多米深的北冰洋洋底,并在洋底插上了一面俄罗斯国旗。2015年,俄罗斯向大陆架界限委员会重新提交北冰洋大陆架划界申请,主张拥有对120万平方公里北冰洋大陆架的开发权利。

  挪威、丹麦也向大陆架界限委员会提交过200海里外大陆架的权利主张。丹麦曾4次提交划界案,2014年的划界案主张其拥有包含北极点在内的89.5万平方公里的北极区域主权。美国虽然一直没有加入《联合国海洋法公约》,但也曾计划申请从阿拉斯加以北延展至北极点的600多海里的区域。