广东三个区域海砂开采权挂牌交易

作者:记者 兰圣伟 秦昕  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-17 10:54:11   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  日前,广州公共资源交易中心受广东省自然资源厅委托,挂牌出让珠江口黄茅海域、湛江东海岛东海域共3个区块海砂开采海域的使用权和采砂权,标志着广东省海砂开采海域使用权和采矿权正式进入广州公共资源交易平台交易。

  本次挂牌出让的3个区块海砂开采海域的使用权和采砂权起始价分别为3802.3万元、6826.4万元、3976.9万元,合计约1.46亿元,涉及海域面积约3平方公里。按照项目出让公告,3个区域所开采的海砂矿产资源仅供香港机场第三跑道、深圳机场第三跑道、深中通道等重大项目使用,不得另作他用。

  广东省自然资源厅有关负责人表示,本次挂牌出让的海砂储量约2400万立方米,可以保障香港机场第三跑道、深圳机场第三跑道、深中通道等重大项目用砂需要。下一步,广东省将加大海砂勘查力度,编制3年海砂开采规划,尽快选划一批新砂源,有组织有计划有秩序地开采海砂资源。

  据悉,广州公共资源交易中心此次成功引入海砂开采权进场交易,将助力广东省构建统一开放、竞争有序、公开透明的自然资源交易市场。同时,通过实现海砂开采海域使用权和采矿权的“委托—交易—成交”全流程电子化,为无居民海岛使用权等自然资源进场交易奠定良好基础。