广西区海洋局领导到山心沙岛生态岛礁项目施工现场调研

作者:  来源:中国海洋在线   发布时间:2019-04-24 11:25:16   [打印本页] [关闭窗口]

  4月23日上午,广西壮族自治区海洋局党组成员、副局长张光忠、谢显之率调研组到山心沙岛生态岛礁项目施工现场调研。

  山心沙岛生态岛礁项目工程是蓝色海湾项目子项目之一,一期工程于2018年8月7日正式开工建设,该项目一期投资2500万元,工程建设内容包括生态护岸、沙滩修复、原有植被修复保护、景观植被种植等内容。调研组一边听取广西防城港市港口区海洋局从项目背景、工程进度和取得的成效等方面进行的详细介绍,一边深入现场考察了岛体生态修复情况,特别是东南段挡沙堤建设情况以及山心沙岛冬、夏季侵蚀状态,察看了引进的当地树种木麻黄种植以及岸边岛体绿化情况,详细询问了项目负责人在项目施工过程中存在的一些问题。

  调研组一行看到由寸草不生的沙地到郁郁葱葱的植物群落景观,非常高兴,认为山心沙岛的修复工作确实取得了一定的成效。调研组指出,山心沙岛周边海域海水质量连年达优,广阔的滩涂里生物多样性丰富,每年吸引大量迁徙候鸟在此停歇或越冬,是东亚-澳大利亚鸟类迁徙路线上的重要停歇地和能量补给站。因此,山心沙岛保护和修复工作十分必要,也十分重要,十分紧迫。

  调研组要求,一是要不折不扣贯彻落实生态环保理念。根据习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深刻把握坚持人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的重要发展理念,用科学、生态的理念保护山心沙岛。既要保护山心沙岛及周边海域生物多样性,又能避免海岛的自然灭失。二是加快项目建设,保质保量完成项目。项目业主要盯紧时间节点,加快施工进度。在施工过程中不能破坏岛上一草一木一鸟,保护这一片候鸟的生态栖息地。

  广西壮族自治区海洋局海洋预警监测处处长蒋明星、广西海洋研究院副院长何斌源、广西防城港市海洋局副调研员于海涛、广西防城港市港口区海洋局党组书记、局长陈雄等陪同调研。