听他们讲海洋防灾减灾的故事

作者:记者刘川 郭松峤 秦昕  来源:中国海洋报   发布时间:2019-05-22 11:01:44   [打印本页] [关闭窗口]

  6月,我国即将进入海洋灾害夏季高发期。日前,南海预报中心发布了2019年南海海洋灾害初步预测结果,对我国南海地区常见的热带气旋、海浪、风暴潮、赤潮等海洋灾害进行了及时的预测。其他沿海地区也组织排查、会商,应对可能出现的灾害。

  我国是世界上遭受海洋灾害影响最严重的国家之一。每次海洋灾害来袭,分布我国沿海各地海洋环境监测站的工作人员,都会坚守在岗位上,及时获取准确的海洋观测数据,为海洋预警报提供数据支撑,发布灾情信息,保护沿海群众的生命财产安全。近日记者采访了6位一线海洋环境监测员,听他们讲述海洋灾害来袭时的故事。


  珠海中心站:断水、断电、断网中坚持值守

  2017年8月23日,珠海遭受了百年一遇的强台风“天鸽”的袭击。此次台风是珠海海洋环境监测中心站海洋环境预报员魏晓宇参加工作十余年来,遇到的增水最大、破坏性最强、影响面最广的台风。

  8月20日,“天鸽”在台湾东南洋面生成,珠海中心站立即进入了24小时值守状态。8月23日11时受“天鸽”带来的强风、暴雨和增水影响,中心站站部成为孤岛,“断水、断电、断网。”

  随着雨量越来越大,中心站周边开始出现海水倒灌,站部门口、停车场的车辆被海水淹没,珠海站新、旧验潮站和高栏站观测系统瘫痪。

  在断水断电断网的情况下,中心站启动了应急电源,保证基础数据专线传输和预报。没有了网络,预报员们就依靠手机网络及时发布预报单;没有电,空调无法启动,他们担心开窗、开门会造成门窗损害,就在闷热的值班室里工作……

  经过4天的值守,珠海中心站全体人员用执着的坚守交上了一张圆满的答卷。

  汕尾中心站:及时预警为渔民撤离争取时间

  “汕尾市有100多万人受灾,中心站办公设备和基础设施等严重损毁。”时间已经过去6年,汕尾海洋环境监测中心站的监测员卢雪娟仍然记得2013年9月22日强台风“天兔”来袭时的情景。

  “那天正好是我值水文气象监测班,17时,发送完观测数据后,外面已天昏地暗、狂风骤雨。”卢雪娟说。随着风雨越来越大,中心站的许多门窗被吹坏,卢雪娟和几十名值班人员守在一间值班室里继续做台风监测。

  事实上,早在20日晚上,中心站就监测到一个惊人的数据:中心气压940百帕。按照常识,中心气压低于975百帕,就达到了12级台风标准。监测人员判断,台风即将正面登陆汕尾。凭借这一判断,汕尾市政府启动应急预案,在台风来袭前,将生活在海上渔排木屋里的300多位渔民全部撤离。

  台风过后,渔民们的渔排木屋几乎全被摧毁。“这次台风是汕尾50年来遇到的破坏力最强的台风。”台风登陆过程中,汕尾市死亡17人,但是从海上撤离的渔民无一伤亡。正是中心站的及时监测,准确的预报,给海上渔民留出了宝贵的撤离时间。

  深圳中心站:坚守岗位报送观测数据

  在基层海洋站工作多年的深圳海洋环境监测中心站王聪强,印象最深刻的海洋灾害是台风“山竹”。

  2018年9月16日台风“山竹”来袭时,王聪强和同事正在值班室值班。接近中午时,值班室外狂风大雨、海水漫过了值班室的台阶,还在不断上涨。

  在如此危险的情况下,上级下发通知要求全体人员撤离。王聪强和同事紧急完成数据报送和防台工作后,才撤离到餐厅和宿舍楼等安全的防台地点。

  “整个下午透过窗户,可以看见外面高达数米的海浪不断冲击着大楼和防波岸堤,海水已经漫过马路几十米,许多围栏、铁皮架被大风撕毁,海浪冲刷着海滨栈道的岸堤,掀起十几米高的巨浪。”王聪强说。这次台风是王聪强工作以来见过的最严重的台风,让他真正感受到台风灾害的可怕和无情,也让他更懂得了作为一线海洋环境监测工作者的责任。“在无情的海洋灾害面前,我们一定要及时准确地做好数据监测,确保百姓生命财产安全。”

  海口中心站:风暴中寻找浮标

  让海口海洋环境监测中心站监测员王小红最难忘的是2009年第7号台风“天鹅”。

  2009年8月5日凌晨,台风“天鹅”从琼岛东边海域经过,登陆广东台山后,没有继续北上,而是向海南杀了个“回马枪”,让海南西部地区受灾严重。

  当时,海口站观测到的最大波高5.3米,降雨量622毫米,在东方市八所港停靠避风的两艘外轮沉没,8艘渔船遇险,而海口站用于监测海浪的波浪浮标也移位了,情况十分紧急。

  8月8日凌晨,王小红和同事推断出浮标可能漂到了东方市八所镇鱼鳞洲岸边。他们立即驱车前往寻找。下车后,豆粒般大小的雨点和被风刮起的沙子敲打在脸上、身上。王小红和同事顶着大风,小心翼翼地侧身向海边缓慢前行,半小时后,发现了浮标。

  为了保护浮标,他们和附近搜救落水船员的边防战士合力将浮标推到安全位置,保护了国家财产安全。

  北海中心站:不畏风浪完成观测

  回想起20多年前的台风“莎莉”来袭的情景,北海海洋环境监测中心站的邓李明仍心有余悸。

  1996年9月15日19时30分,邓李明乘船去涠洲岛进行水位观测。完成观测后,突然风雨大作,海浪冲向码头的验潮室,破旧的房子开始随风摇晃。

  “当时我没有任何通讯设备,8时10分还要回去发报,只能冒险回去。”邓李明经过仔细观察后,发现水位室离岸有200米,便用手死死抓住围栏,用脚顶住输油管,一点点往前挪动。此时,一个大浪打了过来,邓李明像秋千一样荡了出去。好在有惊无险,邓李明在台风中完成了一次关键的观测,这些观测数据对于准确做出海洋灾害预警报有重要作用。

  回到站里,邓李明把资料交给当时的副站长万明国时,才发现自己的双腿被输油管撞破,鲜血染红了裤管。

  石浦海洋站:乘船监测吐出黄胆水

  2019年4月26日,浙江石浦至渔山海域赤潮暴发。为了第一时间掌握赤潮情况,做好灾害防御工作,履行预警监测职能,石浦海洋站监测员欧阳萱刚刚完成观测故障抢修,又马不停蹄立即出海开展应急监测。

  渔山距离陆地27海里,考虑到当天下午风浪将会增大,欧阳萱和同事们决定在起风前加紧设站布点,开展监视监测。航程过半时,天气突然变差,风浪逐渐加大,船舶逆风航行,激起的浪花拍打在船头,灌到船板上,海水和雨水交织着打在欧阳萱的脸上,船体摇晃让煤气罐在船舱内来回滚动。

  船上的观测员出现了严重的晕船现象,“我吐了六七次,黄胆水都要吐出来了。”回想起出海的情景,欧阳萱仍心有余悸。但观测员们还是忍受着身体的不适,完成了赤潮观测任务。